客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




上海监管要求网贷平台 3月底前完成整改

作者: 来源:21世纪经济报道 编辑: 2018-01-09 08:40

本报记者 谢水旺 上海报道

21世纪经济报道记者获悉,2018年1月8日,上海金融监管部门向网贷平台下发一则通知。

通知称,拟继续从事网贷业务并申请备案登记的机构,原则上应于2018年3月底前完成规范整改工作、向注册地所在区整治办提交整改完成情况报告。

此外,还应提交以下材料:一是律师事务所出具的“网络借贷信息中介机构合规经营情况法律意见书”;二是公司最近一年度财务会计报表、当期财务会计报表,以及按要求编写的“网络借贷信息中介业务经营信息专项披露报告”;三是会计师事务所对公司最近一年度财务会计报表出具的审计报告,以及符合条件的会计师事务所(A类会计师事务所,具体名单参见上海市注册会计师协会关于会计师事务所分类管理类别的最新公告;或者具有从事证券期货业务资质的会计师事务所)出具的“网络借贷信息中介业务经营情况专项审核报告”;四是本市公安机关网络安全部门出具的“信息系统安全审核回执”;五是待本市网络借贷信息中介机构相关监管制度出台后,按规定需提交的其他材料。

上海监管还下发《上海市网络借贷信息中介机构合规审核与整改验收工作指引表》,网贷平台对照自查。

对此,上海一家网贷平台负责人告诉21世纪经济报道记者:“3月底是上海网贷平台的生死线,要确定能否继续做了,不能做的就要转型了。”

此前,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(网贷整治办函[2017]57号)要求,请各省(区、市、计划单列市)处理好工作力度和节奏的关系,严格遵守最新的互联网金融风险专项整治大的时间框架,分阶段完成整改验收以及后续备案登记工作:1、2018年4月底之前完成辖内主要网贷机构的备案登记工作;2、对于违规存量业务较多,难以及时完成处置的部分网贷机构,应当于2018年5月底之前完成相应业务的处置、剥离以及备案登记工作;3、对于难度极大、情况极其复杂的个别机构,最迟应当于2018年6月末之前完成相关工作。

平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4