客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




剥离P2P成潮流?陆金所、凤凰金融、网信理财都这么做了

作者:xuexi来源: 网贷汇 2017-03-14 13:53:57
      本文首发于微信公众号:布谷TIME。文章内容属作者个人观点,投资者据此操作,风险请自担。

       互金整改的deadline渐行渐近,各家平台的动作也越发频繁。
       为了让自家的P2P业务更合规,大家都花了不少力气,比如积极上线存管、对接小额资产......
       近期更是有多家平台剥离了P2P业务,包括凤凰金融、网信理财、陆金所等,将其P2P业务拆分至新平台运营。
       凤凰金融
       近期,凤凰金融将其P2P业务拆分至凤凰智信。
       公告称,网贷将由北京凤凰智信信息技术有限公司运营,凤凰智信是凤凰金融的全资子公司,于2016年5月在北京注册成立,注册资本金5000万元。
       不过,虽说已经转出,凤凰金融仍有网贷频道,只是直接跳转到了凤凰智信。
       目前凤凰智信有凤锐通、凤灵珑系列产品。凤灵珑对接个人信贷资产,据介绍,期限12-36个月,收益率7.3%—9.3%,不过目前均为24个月产品,收益8.8%。凤锐通则是凤凰金融原有的产品,现在被迁移至凤凰智信。
       这个做法有没有很眼熟?没错!行业老大哥—陆金所就是这么干的。
       陆金所
       去年12月,陆金所宣布剥离了P2P业务,上线陆金服来承载这一部分。
       产品方面,陆金服有稳盈-安e、稳盈-安e+、稳盈-e保系列产品等等,目前官网显示的几款产品均为36个月,年利率8.4%。
       网信理财
       今年1月,网信理财将其P2P业务移至网信普惠。目前,其官网显示,交易总额已超1386亿元。
       根据公告,网站升级后,网信理财由北京经讯时代科技有限公司运营,提供网络借贷、保险、证券、资产管理等多类产品的交易信息中介服务;网信普惠由北京东方联合投资管理有限公司运营,提供网络借贷信息中介相关服务。
        网信普惠均为长期产品,大多期限在12个月以上,甚至长达36个月,相应的收益也偏高,目前在11.8%—13.5%之间,均对接小额消费贷。
        玖富
        近日,玖富也发布了《官网及主体变更公告》。公告称,北京玖富普惠信息技术有限公司(简称玖富普惠)为玖富集团旗下全资子公司,是玖富集团旗下唯一从事网络借贷信息中介服务的法人主体,承接运营玖富网络借贷信息服务平台。
        “玖富普惠公司已取得北京市通信管理局颁发的增值电信业务经营许可证。”
        不过,玖富与上述三家平台相比,性质上有所不同。
      陆金所、凤凰金融、网信理财这三家平台原本产品类型较为丰富,此番动作是将P2P产品剥离到新平台,而单从玖富和玖富普惠的官网来看,二者区别不大,算是变相将P2P业务独立。          
        另外,陆金服、凤凰智信、网信普惠这三家新平台的产品都不算特别多。据笔者观察,陆金服更是长期处于标的稀少的状态。
        如此做法的原因,它们的公告是这样说的:
        凤凰金融:“为了给用户提供更加优质的互联网络金融信息服务。”
        陆金所:“根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及相关监管规定,为了给用户提供更加优质的网络借贷信息中介服务。”
        网信理财:“因公司战略调整。”
        另据早前媒体报道,陆金所相关工作人员表示,陆金所将P2P服务主体变更为陆金服,一方面是陆金所本身战略规划的要求,另一方面也是陆金所主动满足最新监管政策的举措。
        对此,有业内人士表示,几家平台先后剥离P2P业务的做法一定程度上为了合规,也有避免混业经营的原因。剥离后,其他业务可以不用受P2P网络借贷办法限制;网贷和其他业务可以同时发力,互为补充。
        文章来源:微信公众号布谷TIME




平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4