客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




今年以来多家平台因“收益率”叫法被罚

作者:shuishan来源: 网贷汇 2017-12-27 14:48:13


来源:网贷汇
    据国家工商总局网站消息,国家工商总局12月21日公布了近期查处的部分虚假违法广告典型案例。其中知名网贷平台“捞财宝”因有关收益率宣传方面的内容被罚60万元。 处罚理由为:“当事人(上海证大金融信息服务有限公司)利用“捞财宝APP”和捞财宝官网,宣传“新手专享96982期10.0%年化收益率”等有关收益率宣传的内容,违反了《广告法》第二十五条规定。”
    其实,捞财宝并不是第一家因为产品收益率叫法违规被罚的网贷平台。2017年10月,深圳市场监督管理局发布公告(深市监公告〔2017〕13号)称,珠宝贷和金海贷两家平台也被开出罚单。其中金海贷与捞财宝类似,广告中也使用了“年化收益”这一说法。而珠宝贷则使用了“预期年化收益率”这一叫法也被罚了。其被处罚原因是:当事人利用自有网站发布投资理财产品“流转贷”广告,含有“预期年化收益率11%、11.2%”等内容,对未来效果、收益或者与其相关的情况作出保证性承诺,明示或者暗示保本、保收益,没有对该项目可能存在的风险以及风险责任承担进行合理的提示。
    “年化收益率”这一表述给投资者的感觉就是将获得一个比较确定的收益,有暗示保收益的嫌疑。而“预期年化收益率”这叫法本身含有收益的不确定性的意思,并没有保证性承诺的含义。因此,珠宝贷被罚的理由可能有些牵强。
    目前,多家网贷平台已经对产品收益率叫法做出了调整。比如,陆金服的“期望年化利率”、宜人贷和人人贷的的“期待年回报率”、有利网和翼龙贷的“预期年化利率”、积木盒子的“约定利率(年化)”,甚至还有的平台(如投哪网)干脆用“历史年化”这一模糊叫法(见表1)。
    不过,也有很多平台仍在使用“预期年化收益率”,比如红岭创投、团贷网、微贷网等,其中红岭创投与珠宝贷同属深圳的平台,团贷网与捞财宝同为上海平台,但并没有因为“预期年化收益率”这一叫法而受罚。
    其实,如果“预期”一词不合规,则与“预期”相近的词,如“期待”、“期望”,都可能存在问题。《广告法》第二十五条的本意应该是让机构要对有投资回报预期的商品存在的风险以及风险责任承担应有合理提示或者警示,而网贷机构如果仅在收益率的叫法上作文章,可能并不能保证合法合规。
1 主要平台的利息或收益率叫法
平台名称
利息、收益率叫法
东方汇
约定年化收益率
积木盒子
约定利率(年化)
ppmoney网贷
预期年化收益率
红岭创投
预期年化收益率
团贷网
预期年化收益率
微贷网
预期年化收益率
翼龙贷
预期年化利率
有利网
预期年化利率
爱钱进
预期年化结算利率
信而富
期望年化收益率
陆金服
期望年化利率
玖富普惠
期望年化回报率
人人贷
期待年回报率
宜人贷
期待年回报率
拍拍贷
平均历史年化收益率
网信普惠
年化借款利率
点融网
历史年化收益率
麻袋理财
历史年化收益率
小牛在线
历史年化收益率
投哪网
历史年化
注:本表所列平台为201710月排名前20的平台,排名由网贷汇发布。

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4