客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




中证金牛:2017年4月网贷平台透明度排名

作者:shuishan来源: 网贷汇 2017-04-28 17:31:42


    随着网贷行业的各项监管政策的落地,网贷行业逐渐走向规范。不过,网贷行业在信息披露方面却进展缓慢,不透明仍然是阻碍行业发展的问题之一。
     2017412日,银监会官网发布了《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》,其中《网络借贷信息中介机构信息披露指引》(下称指引)出现在制定类中,也就是说《指引》已经在制定中。
    《指引》的制定表明监管层已经开始重视网贷行业的不透明问题,未来网贷行业或将执行严格的信息披露制度,这对网贷行业的规范发展具有重要意义。
     2017年以来,中国网贷评价体系课题组 针对网贷行业的信息披露问题开展研究,制定了网贷行业透明度评价体系,并每月发布重点网贷平台的透明度排名。
    透明度评价主要从三方面进行:
    一是机构信息披露,主要的参考指标有运营公司信息、实际控制人与股东信息、管理团队信息等。
    二是项目信息披露,主要参考指标有:借款人基本信息、借款用途、增信措施等。借款项目信息必须在投标时全部披露给出借人,如果是自动投标类项目,同样要求预先披露资产包中所有的借款人信息。
    三是运营信息,即平台在网页或运营报告中发布的运营数据,主要参考指标:借款端数据、投资端的数据、债权转让数据、借款余额数据、逾期数据等。
    最新发布的20174月份网贷平台透明度排名结果显示,主要网贷平台的透明度得分为54.94分(满分100),平均值较3月份有所下降。按照总分排名,前5位平台有杉易贷、联金所、翼龙贷、安心贷、金开贷等。排名靠后的5家平台有链链金融、金宝保、凤凰智信、口袋理财、信而富等。4月份参与评价排名的平台共有50家,较3月增加11家。
    从地域来看,广东省平台的平均分高于北京和上海的平台,广东省平台透明度相对更高。广东省网贷平台的平均分为58.2,北京平均分为55.26,上海平均分为49.45分。
    中国网贷评价体系课题组是由中国证券报下属的中证金牛金融研究中心与中国社会科学院金融研究所相关专家联合组成。

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4