客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




网贷行业或迎存管银行更换潮,已有29家平台更换

作者:shuishan来源: 网贷汇 2017-11-24 09:36:11
独角金融讯 P2P网贷平台监管力度加大,备案成为行业准入标准。而已经成为网贷平台标配的银行存管,或将迎更换潮。
11月23日,融360发布《银行存管11月分析报告》(以下简称《报告》)。数据显示,截至11月20日上线银行存管的648家平台中,有29家更换了资金存管银行。
至于更换资金存管银行的原因,《报告》统计,上述29家平台中,多是因为之前属于联合存管,为了“直接存管”的合规条件而更换存管银行。少部分是因为存管属地化和技术方面的原因。
目前上海和深圳在网贷管理相关征求意见稿中明确要求属地化存管,虽然尚未正式落地执行,已有半数左右的平台实现了银行存管属地化,余下的很多平台也已经签约了新的存管银行或者在寻求更换银行。考虑到明年年初即将开始备案工作,这些平台更换存管银行的任务更加紧迫。
属地化存管政策的出台,将对平台的经营产生很大的影响。《报告》显示,平台更换存管银行面临巨额成本:一家中等规模的平台进行银行存管就要花费一百万以上,包括一年的存管费、技术对接费,有的还有通道费等等。
不过,要求属地化存管,从积极地角度看,可以使用户的体验更好,监管机构监管起来更便捷,风险处置能力也更强。
值得注意的是,截至目前,共有22家上线银行存管的平台出现问题,较上个月又增加了7家。
据《报告》,出问题的存管平台中,存管于城商行出问题的平台最多。一般来说,国有银行和股份制银行的存管接入门槛相对较高,资质审核也更加严格,然而仍然有存管平台出现问题。还有些平台刚上线银行存管没多久,就出现逾期、提现困难等问题。
可见,银行存管只是网贷平台合规经营的一部分,上线银行存管并不意味着网贷平台的业务状况良好,投资人万万不可迷信银行存管。

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4