客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




网贷行业回暖了吗?9月P2P网贷行业大数据解读!

作者:zhaolin来源: 网贷汇 2018-12-04 17:05:42


网贷行业回暖了吗?

从交易数据来看,9月P2P网贷行业成交量的确有明显回升。

最新统计显示,2018年 9月,84家可比网贷平台的总成交量为795.73亿元,环比增长20.07%。显然,成交量环比回升一定程度上反映了网贷出借人的信心开始恢复,对于跌入谷底的网贷行业的确是好迹象。

但是,就此判断网贷行业整体回暖可能还言之过早。

为什么?原因有三:
  • 一是9月总成交量上涨,主要得益于部分头部平台的大幅增长,超四成平台仍在下降。
  • 二是问题平台仍未出清,10月以来仅北京就有7家平台出现提现困难。
  • 三是网贷备案遥遥无期,网贷行业仍存在政策风险。


成交量环比增长超两成

从成交量来看,9月份84家可比平台的总成交量795.73亿元,环比增长20.07%%。其中成交量增长的平台有48家,下降的平台有36家,共有14家平台的成交量超过10亿元。

月成交量排名前十的平台有微贷网、陆金服、玖富普惠、红岭创投、拍拍贷、铜板街、宜人贷、人人贷、你我贷、宜信惠民等。微贷网以215.12亿元的月成交量排名第一,另一家超百亿的平台是陆金所,其成交量为117.12亿元。

网贷成交量TOP20(见附件1)

数据来源:中国互联网金融协会、金牛理财网

此外,9月成交量增幅靠前的平台分别是:淘淘金、微贷网、小存折、友金服、PPmoney、你我贷、投哪网、乐金所、固金所等;成交量下降幅度较大的前十家平台有****、小油菜、派派猪网贷等;零成交平台有银湖网、中普金服、合拍在线、信用宝等。

借贷余额继续下滑

据金牛理财网统计,截至9月末,84家可比平台的总借贷余额为5681.51亿元,较8月的5741.67亿元下降1%,这也是连续三个月下滑。借贷余额下降的有63家,上升的有21家,共有17家网贷平台的借贷余额超过百亿元。

借贷余额排名前十的平台分别是陆金服、玖富普惠、宜人贷、宜信惠民、人人贷、爱钱进、拍拍贷、微贷网、有利网、你我贷和捷越联合。其中,排名第一的陆金服,其借贷余额已经超过1054亿元,依旧保持唯一规模超千亿元的平台。玖富普惠以超514亿元的借贷余额位居第二,上市公司宜人贷排以479亿元排列第三,同属宜信旗下的宜信惠民以385亿元排名第四。

借贷余额TOP20(见附件2)

数据来源:中国互联网金融协会、金牛理财网

网贷行业的政策风险仍未解除

据媒体报道,近期多家网贷平台陆续向监管部门提交合规自查自纠报告,并准备迎接监管部门的现场检查。10月16日,北京市金融工作局官网发文称北京P2P平台行政核查拟于10月中旬开始。预计全国范围内的现场检查不久也即将开始。

现场检查不同于自查,据说检查标准将十分严格,对于很多网贷平台来说能否顺利通过都是未知数。至于现场检查通过后是否意味着备案将正式启动,更是尚未可知。

网贷行业仍在政策风险期,对于部分平台来说,能否持续运营还存在很大的不确定性。加上仍有问题平台不断暴露,让出借人的信心也难以彻底恢复。

因此,虽然9月成交量虽然有明显的回升,但能否持续还有待观察,行业整体还难言回暖。

平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4