客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




打击网贷黑媒体第一案 “金融照妖镜”获刑三年半

作者:shuishan来源: 网贷汇 2018-08-31 11:02:37



第一网贷综合 9月26日,据中国法制网消息,近日,由深圳市南山区人民检察院提起公诉的胡某敲诈勒索案,经法院一审审理,以敲诈勒索罪判处被告人胡某有期徒刑三年六个月。这位胡某即网贷行业红人“金融照妖镜”,2017年因与北京一家P2P的于第三方论坛的“多轮唇枪舌战”被业内所熟知。

据法院介绍,胡某运营的“金融照妖镜”微信公众号,作为曝光P2P信贷公司负面新闻的平台,累计关注的用户达18000人左右,同时胡某组建了几个300人至2000人不等的QQ群、微信群,用于发布、转发未精确核实的、对企业不利的文章。

经查明,为了博取流量,吸引关注,胡某专写标题党文章,引用没有信源的数据,甚至编造歪曲事实,以此要挟网贷平台。平台为减少损失,便主动与胡某联系,进行交易,有偿删帖。经核实,“金融照妖镜”微信公众号发布了一篇深圳市某互联网金融有限公司的负面文章,非法所得40000元;发布了某网络技术(北京)有限公司的负面信息,并被各大网站转载,非法所得77000元;发布北京某信息技术有限公司的预曝光信息非法所得77000元。

据被害企业反映,胡某在公众号发布该公司负面信息后,当日就有公司的投资客户来咨询文章内容是否属实,平台上的理财产品成交量明显下降。因公司短时间内缺乏应付这种突发状况的能力,担心负面影响进一步扩散,只得被迫支付费用至胡某提供的账户上,胡某收到钱后将相关负面消息删除。但有的时候企业给了胡某删帖的钱,他却是删一部分留一部分,索取无度,企业与其多番商量无果,才选择报了案。

利欲熏心的胡某尝到甜头后,觉得有机可乘,便肆无忌惮起来。当有网贷公司要求删除帖子时,胡某提出了高额的删帖费用,并以为该公司提供正面宣传服务为由,要求对方支付每帖2万元的删除费用并签订一个年缴费7万多元的《服务协议》才予以删除,如果该公司不交纳这笔费用的话,他就继续在公众号发布负面消息。

法院认为,胡某发布的消息因涉及权利人企业的正常运营、声誉等,并在实质上导致客户流失,故文章的发布已经足以使权利人产生恐惧心理,胡某以删除文章为由变相索取财物已构成敲诈勒索罪。

打击网贷黑媒体,也是监管的强烈要求。今年8月,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室召开座谈会,作出九项安排,其中第六项强调,对违法违规自媒体进行治理。对于夸大事实、进行不实报道,以及对机构进行敲诈勒索的自媒体,有关部门要进行重点治理、严厉查处。

来源:
第一网贷
平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4