客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




网贷监管持续收紧 地方版控规模细则落地

作者:zhaolin来源: 网贷汇 2018-12-11 11:03:58
中国互联网金融协会8日发布的《中国互联网金融年报2018》显示,我国互联网金融风险专项整治工作有序推进、成效显著,增强风险有效管控、存量风险业务有序化解、风险案件高发频发势头得到遏制、行业规范发展态势逐步形成,监管、自律、市场协调配合的行业治理机制不断完善。同时,也看到互联网金融涉众性强、风险因素复杂交叉,建立监管和风险防范长效机制依然任重道远。

  12月6日晚间,深圳互联网金融行业协会官方发布《关于进一步规范网络借贷信息中介行业专项整治期间有关行为的通知》。通知称,在深圳互金行业自律检查期间,深籍P2P网贷机构必须遵守包括“降余额、降人数、降门店、降存量”等在内的十条自律要求。其中,P2P网贷机构待偿余额不得增加,同时P2P网贷机构出借人人数不得增加,应有序减少出借人人数。另外,P2P网贷机构不得新增违规业务,存量违规业务必须持续下降,直至结清。如企业违反十项自律要求,协会将在后续自律检查中给予“一票否决”。

  与深圳“十律”一样,北京版P2P监管细则也对出借人人数加以规定。11月19日的财新峰会上,北京副市长殷勇曾提及北京地区对于P2P违规存量整治中将实行“三降”,这标志着北京明确要求P2P网贷平台需要缩减待收余额、降低出借人人数、减少门店数量。

  而浙江省对网贷行业的监管更为直接,要求整体存量在月底前减少20%。“目前杭州各区的监管机构已经在约谈辖区内的平台,以西湖区为例,要求规模较大的平台提供压缩计划。”有知情人士透露。该人士推测,杭州监管部门是根据平台规模提出差异化的整顿要求,对规模较小的平台直接清退,而对规模较大的平台则要求提供切实可行的压缩计划。

  据记者了解,要求P2P平台控制规模、降存量由来已久。2017年6月,在央行等十七部门联合印发的通知中,即要求实现P2P网贷从业机构数量及业务规模“双降”。2018年8月,合规检查问题清单108条中规定:网贷机构检查时点的规模总量较2017年6月增长幅度较大,就属于规模控制不到位。

  为此,2018年8月中旬,P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地统一下发文件,明确P2P网贷行业合规检查流程。按照通知规定,本轮全国范围内标准统一的合规检查工作,将于12月底完成。网贷平台将经过平台自查、协会自律检查,最后由监管部门行政核查,最终决定哪些平台可以进行备案,哪些平台出局。

  对此,有业内专家表示,随着网贷监管政策的持续收紧,以及地方版细则的陆续落地,我国P2P机构势必迎来一轮新的洗牌。行业在出清之后,业务量也将持续回暖。网贷之家发布的最新月报显示, 截至11月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至1181家,相比10月底减少了25家,而成交量为1114.54亿元,环比上升8.98%。

  对此,中国人民银行副行长潘功胜8日表示,经过各个方面的共同努力,最近一段时间,个体网络借贷领域的整体风险水平有一定下降。不过他强调,互联网金融或金融科技应该接受更为严格的监管。潘功胜说:“任何金融活动都不能脱离监管体系,要严格遵守法律法规,不能以技术之名掩盖金融活动的本质。设立金融机构,从事金融活动,必须依法接受准入管理,准入管理的主体、日常监管的主体和从业机构展业空间范围应该保持一致。只要做相同的业务,监管的政策取向、业务规则和标准应该大体一致,不应对不同市场主体的监管标准宽严不一,引起监管套利。”

  不过,也有平台负责人担忧,突击式压缩规模,可能会再次让投资人信心受挫。他指出,从今年7月份以来,网贷行业遭遇前所未有的信任危机,从而引发了大规模的挤兑,而短时间内压缩规模的要求,无异于让平台再次经历“挤兑”,可能使风险初步得到控制的网贷行业再度陷入恐慌中。
来源:经济参考网

平台名称 综合排名 环比

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4