客服电话 4008 909 998 (工作日8:30-17:00)




西南证券旗下P2P平台停运 券商系互金或进入退潮期?

作者: 来源:21世纪经济报道 编辑: 2017-12-14 08:38

记者:李维 徐慧瑶

随着监管的施压,曾经趋之若鹜的互金领域正在被传统金融机构所放弃。

21世纪经济报道记者独家获悉,西南证券(4.910, 0.01, 0.20%)(600369.SH)旗下互联网金融平台(下称互金平台)西证投融通将于今年12月31日中午正式停止运营,而该平台此前已于11月底停止了新用户注册。

事实上,此前已有部分证券经营机构着手退出互金领域。但据记者发现,仍有部分券商旗下的互金平台在照常运作;不过此前曾有监管部门发文,对证券经营机构参与P2P平台融资业务的情形明令禁止并要求自查。

在业内人士看来,随着互联网金融整顿的深入以及证券经营机构的特殊性,证券经营机构退出互金领域仍将成为趋势。

西证投融通停止运营

证券机构退出互联网金融领域的案例正在增多,西南证券旗下互金平台西证投融通即是一例。

“平台已经在11月底就停止用户注册了,剩下这段时间将进行针对存量客户资金和相关业务的清理工作。”一位接近西证投融通的人士表示。“但是登录和提现还是可以进行的。”

西证投融通方面向投资者表示:“在停止运营后,所有系统数据均按相关部门要求进行封存,并切断外网访问,以确保您的隐私不会被泄露。”

资料显示,西证投融通成立于2014年,其系西南证券全资子公司西证股权投资有限公司(下称西证股权)注资设立,其运营主体为重庆西证电子商务有限责任公司,其定位是“通过互联网的方式,为个人提供投资服务和为企业提供融资服务的平台”。

而据记者查阅工商记录获悉,该公司成立仅一年后就曾被工商部门列入企业异常经营名录,原因是未按要求提交年度报告。

不过面对彼时监管政策的收紧,西南证券一度对西证投融通开展逆势“加仓”。工商资料显示,西证股权曾在2015年底对其增资高达4000万元。

对于停止运营的原因,西证投融通方面表示和“行业政策调整和公司整体战略规划”有关。

用户量的不足可能是西南证券退出的原因之一。据西证投融通数据显示,截至12月13日,该平台累计投资人数仅有1554人。

“传统机构的优势主要是在项目上,在投资人的获得上相对存在短板,监管政策本身也限制其将线下营业部的客户向线上互金平台‘导流’。”北京一家中型网贷平台负责人表示。

不过据西南证券财报,该平台的业务去年仍在增长。2016年年报数据称,“西证投融通”平台发布各类产品共27期,募集资金2.13亿元,平台注册客户数同比增加23%。

另据分析人士猜测,这或主要与西证投融通部分融资项目多为B端大额融资有关。此前针对P2P平台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(下称暂行办法)曾在多项条款上鼓励平台进行小额分散。

例如暂行办法提出,“同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元;同一法人或其他组织在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币100万元。”

但据21世纪经济报道记者统计发现,西证投融通单笔融资规模在1000万元至3000万元之间的项目就达30个,累计总额超过3亿元;此外另有96个项目金额不低于100万元;而100万元以下项目仅有2个。

“一些券商、基金子公司发起互金平台,可以将一些项目放在平台上进行融资,但通常这类机构接触的融资规模都比较大,不太符合目前P2P监管政策的要求。”北京一家基金子公司负责人表示。

风险累及母公司?

证券类机构退出互金领域并非刚刚发生——去年6月,嘉实基金将其发起创立的互金平台“嘉石榴”转让给卓尔集团(02098.HK)旗下的卓尔金融。

而事实上,监管层也曾就证券类机构从事P2P活动进行过规范。

例如去年初,某地方证监部门曾通知要求,严禁证券期货经营机构以任何形式参与P2P平台融资业务,或为客户通过P2P平台融资提供便利。

不过有分析人士指出,此前禁令更多是限制券商、基金同P2P平台开展的横向获客合作,但后来一些机构主动设立运营互金平台却未受影响。

“之前禁止的主要是证券公司及营业部同P2P平台开展合作或介绍客户。”北京一家中型券商非银分析师指出,“但后来的模式变成了券商、基金通过直投公司出资设立自己的P2P平台。”

据21世纪经济报道记者发现,另有类似于西证投融通的券商系平台仍在运营。例如恒泰证券利用恒泰先锋投资有限公司发起设立的恒普金融平台,该平台主要经营融资租赁、小贷、保理等资产收益权的转让业务;而就在去年10月,恒普金融的新三板股权质押项目曾一度暴露逾期风险。

在业内人士看来,证券经营机构设立并运营互金平台,将对其母公司带来一定的风险累及。

“券商基金自己经营P2P平台是有风险的,国内的P2P业务通常都是对投资人刚性兑付的,而且信息中介的定位也不要求其具备资本金。”上述非银分析师表示,“一旦发生风险,母公司的声誉也将受到冲击。”

21世纪经济报道记者发现,在西证投融通、恒普金融的平台介绍中,其的确存在利用券商身份进行一定程度的“信用背书”的情况。

例如西证投融通的“合作机构”上,其强调“与西南证券及旗下各子公司通过资源优势互补合作,将充分挖掘各业务线下优势资源及优质项目”;而恒普金融也在风控介绍上自称“流淌着券商血液”。

上述非银分析师预测称,考虑风险隐患,加上监管政策的收紧,如同西南证券一样,券商、基金可能会进一步切割自身同互金业务的关系。

版权所有:中证金牛(北京)投资咨询有限公司

ICP证号: 京ICP备12015810号-4